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건강

변비 직빵인 변비에 좋은 음식 6선 총정리

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 4. 19.

변비는 부족한 식이섬유로 인해 소화 기능이 떨어져서 발생하는 증상입니다. 패스트푸드나 배달음식을 즐겨 먹는 경우, 음주가 잦은 경우, 다이어트하는 경우 걸릴 확률이 높아집니다. 또한 스트레스를 자주 받는 경우에도 변비 증상은 유발되는데요. 그럼 변비 증상을 해결하기 위해서는 변비에 좋은 음식을 꾸준히 먹어주는 것이 중요합니다. 아래 글에서 변비에 좋은 음식에 대해 차근차근 알아보도록 하겠습니다.

 

변비에 좋은 음식 총정리

 

 

1. 미역

 

미역은 100g당 4.75g의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 미역에는 알긴산이라는 수용성 식이섬유가 풍부해서 장내 활동을 활발하게 해 줘 변비 예방에 특효약이라고 합니다.

 

변비-걸린-여성-배-찍은-장면
변비-걸린-여성

 

2. 샐러리

 

샐러리는 저열량이며 식이섬유가 풍부한 채소입니다. 또한 베타카로틴과 비타민A와 같은 항산화 성분도 함유하고 있어 체내 활동을 촉진시킵니다. 풍부한 식이섬유와 항산화 성분은 장 기능을 개선시켜 변비에 효과적입니다.

 

3. 고구마

 

고구마는 다이어트를 할 때 많이 사용되는 식품입니다. 고구마는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 오래 유지시켜주고, 다이어트 중에 발생되는 변비 증상을 예방해줍니다. 고구마는 밤고구마, 못난이 고구마, 호박고구마 등등 여러 종류가 있는데 모두 식이섬유가 풍부하니 아무 종류나 섭취하셔도 됩니다. 또한 생으로 먹을 때보다 삶거나 쪄서 먹을 때 식이섬유가 더 많이 함유되어 있다니 참고하시길 바랍니다.

 

4. 대추

 

대추는 100g당 4g의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 대추는 풍부한 영양성분으로 변비 외에 다른 효능도 뛰어납니다. 대표적으로 불면증, 면역력 증진, 다이어트의 효과가 있다고 합니다.

 

5. 봄나물

 

3~4월이 제철이 봄나물은 대체로 식이섬유가 풍부합니다. 대표적인 봄나물로 취나물, 명이나물, 엄나무순, 두릅, 고비나물 등등이 있다고 합니다. 제철인 만큼 봄나물을 먹어 변비를 예방하는 것도 좋은 방법입니다.

 

6. 요거트

 

요거트는 대표적인 유산균 제품으로 장내 유익균으로 소화 기능을 활발하게 해 줍니다. 또한 장을 건강하게 해 줘 변비와 같은 소화장애 증상에 도움이 됩니다. 요거트를 섭취하실 때 식물성 섬유질이 풍부한 음식과 같이 먹어주면 효과가 배가 되는 점 알려드립니다.

 

 

 

변비는 바로 해결되기는 어렵지만 위에 해당하는 음식들을 꾸준히 섭취하면 예방할 수 있습니다. 또한 변비 예방하기 위해서는 생활습관 개선은 필수인 점 알려드립니다.

 

 

 

 

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