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건강

미역 놀라운 6가지 효능과 부작용 및 주의사항 총정리

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 2. 20.

미역은 갑상선 기능 개선, 면역력 증진, 장 건강, 다이어트, 심장 질환 예방, 혈당 수치 개선하는 효가 있습니다. 이런 6가지의 놀라운 효능은 사람들이 미역을 계속 찾도록 합니다. 이번 글에서 미역의 효능과 부작용 및 주의사항에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

미역 놀라운 6가지 효능

 

 미역 놀라운 6가지 효능과 부작용 및 주의사항 총정리 썸네일

 

1. 갑상선 기능 개선

 

해초류의 경우 요오드 들어있는데 이는 적절한 양을 섭취해주면 영양보충으로써 역할을 합니다. 특히 임산부들은 요오드가 부족하면 기형아 출산 확률이 증가하기 때문에 충분한 요오드 섭취는 필요합니다. 다만 요오드 식품을 과하게 섭취했을 때 호르몬이 과도한 작용을 할 수 있습니다. 

 

2. 면역력 증진

 

미역을 비롯한 다시마와 톳, 김과 같은 해조류는 풍부한 단백직, 칼슘, 비타민이 함유되어 있어 바다의 슈퍼 푸드로 불리고 있습니다. 이러한 풍부한 영영 성분은 우리의 면역력 증진에 효과적입니다. 또한 미역에는 아연이 함유되어 있는데, 아연은 항산화 작용을 하기때문에 면역력을 높여줍니다.

 

 

3. 장 건강

 

미역은 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어  장 활동을 촉진시키는 효과가 있습니다. 해조류의 경우 과일과 채소에 비해 섬유질의 함량이 높아 대장에 있는 나쁜 박테리아와 바이러스의 활동을 억제하고 제거합니다.

 

4. 다이어트

 

미역의 경우 칼로리가 매우 낮기 때문에 체지방을 줄이는데 효과적입니다. 미역에 들어있는 식이 섬유는 혈당을 억제하고, 체지방이 체내에 축적되는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 체지방 감소와 대사 증후군 예방을 원한다면 미역을 섭취하는 것이 좋습니다. 이 부분에 대해서는 아직 연구가 많이 필요합니다.

 

5. 심장 질환 예방

 

해조류를 섭취하면 여러 심장 질환을 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 심장 질환은 보통 과도하게 혈액이 응고하면서 발생하는데, 해초에는 탄수화물이 함유되어 있어 혈액 응고를 예방할 수 있습니다. 한 연구에서는 

 

6. 혈당 수치 개선

 

미역에 들어있는 식이섬유와 폴리페놀은 혈당 수치를 개선해준다고 합니다. 폴리페놀은 항산화 작용을 해서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤 수치를 높이기 때문에 혈당 수치를 개선하고 심장 질환 예방에 도움이 됩니다. 한 실험에서 미역과 같은 해조류는 인슐린 저항에 유전적 문제가 있는 사람들이 혈당 수치가 개선되는 결과를 보였습니다.

 

 

미역 부작용 및 주의사항

 

1. 해조류의 경우 줌금속을 함유하고 있는데 이는 건강에 위협이 되는 정도는 아니지만 지속적으로 섭취할 경우 몸에 축적될 수 있습니다.

 

2. 갑상선암 수술을 앞둔 경우 요오드의 섭취는 금해야 합니다. 왜냐면 방사선 요오드 치료의 효과를 극대화하기 위해서입니다. 

 

3. 너무 많은 요오드는 목 주위를 붓게 하고 체중이 변하게 만듭니다.

 

이상으로 미역의 놀라운 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 미역을 섭취하신다면 꼭 부작용과 주의사항을 참고하시고 섭취하시길 바랍니다. 바다의 슈퍼푸드 미역을 알맞은 방법으로 섭취해서 오래오래 건강을 유지하시길 바랍니다.

 

 

 

 

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