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건강

호두 효능 5가지와 부작용

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 3. 11.

호두는 다양한 항산화제와 영양성분을 함유하고 있어 많은 건강 상의 이점을 가지고 있습니다. 대표적인 효능으로는 면역력 증진, 뇌 건강 개선, 피부 및 두피 건강 개선, 당뇨병 예방, 고혈압 예방 효과가 있습니다. 장점 뒤에는 단점이 따라오기 마련입니다. 아래 글에서 호두의 5가지 효능과 부작용에 대해 차근차근 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

호두 효능 5가지

 

 호두-바닥에-놓여있는-사진
호두

 

1. 면역력 증진

 

호두는 다른 견과류보다 강력한 항산화제인 폴리페놀 함량이 높아 체내 활성산소를 제거해줍니다.  또한 견과류는 셀레늄, 단백질, 비타민E 성분을 함유하고 있어 면역 체계를 강화시킵니다.

 

셀레늄 성분은 산화스트레스와 DNA 손상을 낮추고, 폐암, 유방암, 전립선암에 항암 효과가 있다고 알려져 있습니다. 호두의 엘라직산 성분은 암의 발생과 전이를 억제해서 암세포의 성장을 억제시킵니다.

 

2. 뇌 건강 개선

 

호두는 오메가-3 지방산이 풍부해서 치매를 유발하는 베타 아밀로이드가 축적되는 것을 막아줍니다. 또한 불포화 지방산이 100g당 50g 정도 함유되어 있어 기억력과 집중력을 개선시켜줍니다.

 

실제로 미국의 대학 연구팀에서 호두가 알츠하이머 병의 발병률을 낮춰준다고 발표한 바 있습니다.

 

 

3. 피부 및 두피 건강 개선

 

호두는 항산화 작용을 하는 비타민E, 폴리페놀을 함유하고 있어 피부 노화를 방지해줍니다. 미네랄 함량도 높아 피부 재생에도 효과적입니다.

 

호두의 비타민B, 비타민E 성분은 모발에 영양분을 공급하고, 비타민 F는 모발의 성장을 촉진시킵니다. 호두는 섭취하는 것뿐만 아니라 호두 잎 달인 물을 사용해서 머리를 감을 때 더욱 효과적입니다.

 

4. 당뇨병 예방

 

호두는 마그네슘이 100g당 150mg 함유되어 있어 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 개선시켜줍니다. 마그네슘만 보충한다고 당뇨병이 해결되지는 않지만 식단에 마그네슘이 풍부한 호두를 넣는다면 보조적으로 혈당 수치 조절을 개선시켜줍니다.

 

→마그네슘 함량이 높은 음식

  • 견과류
  • 콩류
  • 녹색채소
  • 해산물
  • 육류

 

5. 고혈압 예방

 

호두는 불포화지방산 함량이 높아 혈관에 중성지방이나 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 방지해줍니다. 하지만 적정량 이상을 섭취하면 오히려 수치가 높아질 수 있습니다.

 

 

호두 부작용 및 주의사항

 

  • 견과류 알레르기가 있는 경우 호흡곤란 및 두드러기 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 과다 섭취 시에 변비, 구토, 설사 증상이 나타날 수 있습니다

  • 열량이 높아 많이 섭취하시면 비만을 초래할 수 있습니다.

  • 호두는 공기 중에 놔두면 빨리 산화되니 껍질째의 호두를 구입해서 섭취하시면 좋습니다.

 

이상으로 호두의 5가지 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 호두의 경우 정량 섭취를 했을 때 많은 건강 상의 이점을 가지고 있습니다. 몇몇 부작용을 참고해서 건강한 호두 섭취를 하시길 바랍니다. 호두의 꾸준한 섭취는 당신의 삶의 질을 한 단계 높여줄 겁니다.

 

 

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