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건강

땅콩 효능 5가지와 부작용 및 주의사항 알아보자

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 3. 1.

땅콩은 대중적으로 인기 있는 견과류 중 하나인데요. 땅콩은 당뇨병 예방, 면역력 증진, 심장 건강 개선, 뇌 건강 개선시켜줍니다.

하지만 과하게 섭취하면 건강에 부정적인 영향을 미칩니다. 아래 글에서 땅콩의 효능과 부작용 및 주의사항에 대해 차근차근 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

땅콩 효능 5가지

 

땅콩 사진
땅콩

 

1. 당뇨병 예방

 

땅콩의 마그네슘과 섬유질 성분은 인슐린 반응 개선을 도와줍니다.

 

한 연구에서 24주 동안 땅콩으로 식단을 구성했더니 제2형 당뇨병 환자의 건강이 개선되었습니다. 이는 땅콩의 비타민E, 불포화 지방, 섬유질, 아르기닌, 엽산, 니아신의 효능 덕분입니다.

 

GI 수치는 혈당 지수로 GI 수치가 70 이상이면 고GI식품, 55 이하인 저GI식품으로 분류되는데 땅콩은 GI 수치가 23으로 매우 낮습니다. 

 

2. 면역력 증진

 

땅콩은 항산화제 작용을 하는 레스베라트롤, 올레산, 파라쿠마르산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 항산화제는 활성 산소로 인한 세포 노화 및 변질을 막아 질병으로 부터 우리를 지켜줍니다. 또한 산화스트레스가 세포 손상시키는 것을 방지해줍니다.

 

 

3. 심장 건강 개선

 

땅콩은 불포화 지방 80%, 포화 지방 20%를 함유하고 있는데. 높은 불포화 지방은 혈액 순환이 활발하게 하고, 심장 마비 또는 뇌졸중의 위험을 낮춰줍니다.

 

땅콩을 꾸준히 먹으면 몸의 콜레스테롤 수치가 개선됩니다. 또한 혈액의 나쁜 지방이 제거되어 심장 질환을 예방할 수 있습니다.

 

한 연구에서 쥐에게 땅콩 추출물을 먹였더니 심장 질환을 유발하는 염증이 감소했습니다. 2014년의 한 연구에서 당뇨병환자에게 땅콩을 46g을 먹게 했는데 심장 건강이 향상되었습니다.

 

4. 뇌 건강 개선

 

땅콩은 오메가-9 지방산이 풍부해서 혈중 지질 개선 효과가 있습니다. 땅콩은 항산화제인 토코페롤과 파이토스테롤 성분을 함유하고 있어 뇌 건강 개선 효과가 있습니다.

 

5. 피부 건강 개선

 

땅콩을 비롯하 견과류는 비타민E가 풍부해서 피부 노화 예방할 수 있습니다. 땅콩 10알을 먹으면 일일 권장량 비타민e 5mg을 섭취하는 것입니다.

 

땅콩 부작용 및 주의사항

 

1. 땅콩은 고칼로리 식품임으로 많이 먹으면 체중이 급격하게 증가할 수 있습니다.

 

2. 땅콩 알레르기가 있으면 가려움증, 발적 또는 붓기, 두드러기, 따끔거림, 소화 장애를 유발됩니다

 

3. 땅콩은 나트륨 함량이 높아 혈압의 증가를 유발시킬 수 있습니다.

 

4. 땅콩을 과하게 섭취하면 포화 지방을 많이 함유하고 있어 심장마비, 뇌졸중, 합병증, 동맥경화가 유발될 수 있습니다.

 

 

이상으로 땅콩의 효능 5가지와 부작용 및 주의사항에 대해 알아보았습니다. 땅콩은 칼로리가 높아서 너무 많이 먹으면 체중 증가할 수 있습니다.. 매일 적당량의 땅콩을 꾸준히 섭취하면 위의 5가지 효능을 누릴 수 있을 겁니다.

 

 

 

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