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건강

파슬리 효능 5가지

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 2. 27.

파슬리는 요리 용도로 많이 쓰이는데, 다양한 영양성분을 함유하고 있어 건강에 이점이 있습니다. 파슬리는 강력한 항산화제와 다양한 비타민 성분을 함유하고 있어 면역력 증진, 골다공증, 눈 건강, 심장 건강 개선, 피부 개선 효능을 가졌습니다. 아래 글에서 파슬리의 효능에 대해 차근차근 알아보도록 하겠습니다.

 

 

파슬리 효능 5가지

 

파슬리가 놓여 있는 상태
파슬리

 

1. 면역력 증진

 

파슬리는 강력한 항산화제인 플라보노이드를 함유하고 있어 면역력 증진 효과가 있습니다. 항산화제는 산화스트레스를 억제하고, 활성 산소가 세포 손상시키는 것을 방지해줍니다. 한 연구에 따르면 식단에 파슬리를 추가했을 때 여러 항암, 항염, 항균 효과가 있다고 합니다.

 

플라보노이드 성분은 대장암 위험을 30% 정도 낮출 수 있고, 비타민C는 하루 100mg 섭취했을 때 암 위험은 7%, 150mg 섭취했을 때 21% 감소시킵니다. 

 

파슬리는 플라보노이드 외에 항산화제 루테인, 베타 카로틴, 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어 만성질환 예방 및 폐암과 같은 특정 질병 발병률을 낮춥니다.

 

2. 골다공증

 

파슬리는 골세포를 만드는데 도움을 주는 비타민K를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 비타민은 뼈의 밀도를 높이고 노인 분들이나 폐경기 여성분들의 골다공증을 예방해줍니다.

 

한 연구에서는 비타민K를 섭취하면 골절 위험이 22%낮아진다고 합니다. 뼈가 약하거나 골절이 자주 된다면 파슬리를 꾸준히 식단에 추가해보는 건 어떤가요.

 

 

3. 눈 건강 

 

파슬리는 식물성 화합물 카로티노이드(루테인, 제아잔틴, 베타 카로틴)를 함유하고 있어 눈 건강을 지켜줍니다.

 

파슬리의 비타민A는 건조함, 야간 실명, 백내장을 예방합니다

 

 

4. 심장 건강 개선

 

파슬리는 비타민B군인 엽산을 풍부하게 함유하고 있어 심장 건강 개선시키는 효과가 있습니다. 58000명의 사람들을 대상으로 조사를 했더니 엽산의 섭취는 심장병 예방과 관련이 있었습니다. 엽산의 낮은 섭취는 심장병을 유발할 확률을 55% 높입니다. 

 

→엽산이 풍부한 음식

  • 바나나
  • 시금치
  • 홍합
  • 부추
  • 브로콜리
  • 콩나물

 

5. 피부 개선

 

파슬리의 비타민C는 콜라겐의 흡수를 도와 피부의 기능 및 건강을 개선시킵니다. 원래 콜라겐의 흡수율은 2%정도 안되기 때문에 비타민C와 같은 흡수를 도와주는 성분과 같이 섭취해야 합니다.

 

6. 당뇨병 개선

 

파슬리의 항산화 효과는 혈당 수치 개선을 시켜줍니다. 한 연구에 따르면, 당뇨병을 가진 쥐에게 파슬리 추출물을 투여했더니 혈당 수치와 췌장 기능이 큰 감소를 보였다고 합니다.

 

 

 

이상으로 파슬리 효능 5가지에 대해 알아보았습니다. 파슬리는 효능은 뛰어난데 부작용도 거의 없어 요리에 첨가해 먹기에 부담이 없습니다. 그러니 식단에 파슬리를 넣어 우리의 건강을 지키는 것은 어떨까요.

 

 

 

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