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건강

다슬기 효능 6가지와 부작용 및 주의사항

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 3. 15.

다슬기는 필수 아미노산, 타우린, 각종 무기질 성분이 풍부한 슈퍼푸드 중 하나입니다. 대표적인 효능으로 간 기능 개선, 골다공증, 빈혈, 관절염 예방, 눈 건강 개선, 다이어트, 스트레스 해소가 있습니다. 특히 간 건강에 좋아 숙취 후에 해장국으로 많이 찾는 음식입니다. 아래 글에서 다슬기 효능 6가지와 부작용 및 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

다슬기 효능 6가지

 

다슬기-3개-놓여있는-모습
다슬기

 

1. 간 기능 개선

 

다슬기는 타우린과 필수 아미노산 성분이 풍부해서 간 건강에 매우 좋습니다. 타우린과 아미노산은 간 기능 회복을 돕고, 세포 손상시키는 독성으로부터 간을 보호해 줍니다.

 

2. 골다공증

 

다슬기는 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 칼슘이 부족할 경우 뼈가 쉽게 부러지는 골다공증이 유발될 수 있습니다.  특히 폐경기의 여성분들은 골다공증 발병률이 매우 높으니 조심해야 합니다.

 

 

3. 빈혈

 

다슬기는 칼슘과 철분 함량이 높아서 빈혈에 효과적입니다. 임산부의 경우 없던 빈혈이 생길 수 있으니 칼슘과 철분을 충분히 보충해줘야 합니다. 제철에 맞춰 다슬기를 섭취해주면 빈혈을 예방할 수 있습니다.

 

4. 관절염 예방

 

다슬기는 초록색 엽록소인 클로로필의 농도가 10배 이상으로 매우 높습니다. 클로로필은 항염 효과가 있으며, 활성산소를 제거해 관절염 예방에 효과적입니다. 또한 고단백 식품임으로 연골을 보호하고, 관절 주위를 튼튼하게 합니다.

 

다슬기의 타우린 성분은 관절염뿐 아니라 관절 주위까지 보강해줍니다. 관절이 약하다면 5~6월이 제철이니 시기에 맞춰서 한번 먹어주면 좋습니다 

 

4. 눈 건강 개선

 

다슬기는 비타민A가 풍부해서 눈의 피로를 풀어주고, 눈의 충혈을 예방해준다고 합니다. 눈이 쉽게 충혈되거나 피로해진다면 다슬기를 먹어주는 것도 방법입니다. 

 

5. 다이어트

 

다슬기는 대표적인 고단백 저지방 식품입니다. 또한 영양성분이 풍부해서 다이어트 발생하는 영양 불균형을 방지해줍니다. 고단백이라서 운동과 병행하면 요요현상에도 좋습니다.

 

6. 스트레스 해소

 

다슬기는 마그네슘과 칼슘 성분이 풍부해서 만성 스트레스로 고생하는 현대인들에게 효과적입니다. 풍부한 마그네슘, 칼슘 성분은 우울증 및 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

 

 

 

다슬기 부작용 및 주의사항

 

① 생 것으로 먹으면 안 됩니다. 사람을 포함한 포유류는 폐장 디스토마의 숙주이기 때문에 익혀서 먹어야 합니다.

 

② 차가운 체질의 사람이나 설사를 자주 한다면 섭취를 자제해야 합니다. 다슬기는 차가운 특성을 가지고 있어 자주 섭취하면 위가 약해지고, 설사가 잦아질 수 있습니다. 많이 먹을 일이 있을 때는 부추와 같이 먹어주면 좋습니다.

 

③ 과다 섭취 시에 위장 기능에 해를 가할 수 있습니다.

 

④ 냉동 보관을 하면 오랫동안 먹을 수 있지만, 냉장 보관 시에 3일 이내로 섭취해야 합니다.

 

 

이상으로 다슬기 효능 6가지와 부작용 및 주의사항에 대해 알아보았습니다. 다슬기는 우리 건강을 지켜주는 음식 중 하나입니다. 건강을 위해 제철 시기에 다슬기 음식을 먹어봅시다.

 

 

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