계피는 세계의 3대 향신료라고 불릴 만큼 전 세계적으로 사랑받고 있는데요. 계피는 당뇨병 예방, 항암 효과, 면역력 증진, 뇌 기능 개선 효과가 있습니다. 이러한 효능을 가지고 있어 세계의 3대 향신료로 불리며 사랑받고 있습니다. 하지만 장점이 있으면 단점이 있기 마련입니다. 아래 글에서 계피 효능 4가지와 부작용에 대해 차근차근 알아보도록 하겠습니다.
계피 효능 4가지
1. 당뇨병 예방
한 연구에서 계피가 들어간 애플파이를 먹은 미국인들의 혈당 수치가 오히려 개선된 것을 발견했습니다. 이후 애플파이를 섭취한 집단과 섭취하지 않은 집단의 혈당을 비교했더니 실제로 혈당 수치가 차이가 났습니다.
한 연구에서 제2형 당뇨병 환자 60명을 6그룹을 나눠서 실험을 했습니다. 1g, 3g, 6g의 계피를 먹는 3그룹, 그렇지 않은 3그룹을 비교했을 때 섭취한 그룹은 콜레스테롤, 포도당, 중성 지방이 개선되었습니다. 계피는 혈당을 개선시키고 개선시킨 혈당을 유지하도록 도와줍니다.
하루 1g의 계피를 먹어도 충분합니다. 오히려 많이 먹으면 간과 신장 손상을 일으킵니다.
2. 항암 효과
한 동물연구에서 계피가 항암 작용을 하는 CD8 T세포 활성을 증가시킵니다
2015년 서울대 연구팀에서 계피가 피부암과 백혈병 예방에 효과가 있다는 것을 발견했습니다. 이는 계피에 많이 함유된 2-HCA 물질의 효과라고 합니다.
3. 면역력 증진
계피는 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 플라보노이드를 함유하고 있습니다. 폴리페놀 성분은 활성 산소에 의해 DNA와 세포가 손상되는 것을 보호해줍니다. 또한 다양한 질병에 면역 작용을 한다고 합니다.``
4. 뇌 기능 개선
계피의 풍부한 항산화 물질은 뇌 기능과 관련이 있는 알츠하이머병과 파킨슨병 에방 효과가 있습니다. 계피의 항산화제는 뇌의 산화 스트레스를 감소시켜 기억력 향상에 도움을 줍니다.
한 연구에서 파킨슨 병이 있는 쥐에게 계피를 먹였더니 신경 전달 및 운동 기능이 호전되었습니다.
계피 부작용 및 주의사항
1. 계피를 너무 많이 먹으면 간 손상과 저혈당을 유발할 수 있습니다.
2. 알레르기가 있는 경우 붓기, 호흡곤란, 메스꺼움 등등 부작용이 나타날 수 있습니다 알레르기가 걱정된다면 전문의와 상담 후에 섭취하시길 바랍니다.
3. 장기간 약물을 복용 중이라면 전문의와 상담 후 섭취하시길 바랍니다.(당뇨약, 심장약, 고지혈증 약, 항생제 등등)
4. 시나몬의 시남아데히드 성분으로 인해 구강 염증이 유발될 수 있습니다.
이상으로 계피 효능 4가지와 부작용 및 주의사항에 대해 알아보았습니다. 게피는 여러 효능을 가지고 있어 우리 건강을 지키는 데 도움을 줍니다. 하지만 계피는 적정량을 먹는 게 중요합니다. 적정량 이상을 먹었을 때는 부작용이 발생하니 꼭 정량을 지켜야 합니다. 올바른 섭취로 우리 건강을 지킵시다.
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