코로나가 규제가 진정됨에 따라 술자리가 점차 늘어나고 있는데요. 술자리에서 과음을 하고 난 후에 술병으로 인해 고생한 경험이 있으실 겁니다. 아래 포스팅에서 술병의 증상과 해결 방법은 무엇인지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
술병 증상
1) 두통
두통은 알코올이 분해되면서 술의 아세트 알데히드 성분 때문에 유발됩니다. 시간이 지나면 증상은 괜찮아지며 숙취로 인한 두통이 있을 때는 시중에 파는 두통약을 드시면 안 됩니다. 실제 예로 제 친구가 음주 후 두통이 있을 때 시중에서 파는 감기 두통을 먹어 응급실에 실려간 적이 있습니다.
2) 탈수
알콜을 분해하는 과정에서 물이 필요해서 술병으로 탈수 증상이 나타나게 됩니다. 술을 마신 다음날에 탈수 증상이 있는 경우 국물류 음식, 이온 음료, 물, 수분이 있는 과일이나 채소 섭취는 도움이 됩니다.
숙취에 도움 되는 국물류 음식, 과일이나 채소
- 북엇국
- 조개탕
- 복국
- 뼈해장국
- 국밥(콩나물, 돼지, 선지, 순대 등등)
- 수박
- 토마토
- 구기자
- 매실
3) 피부 트러블
술을 마실 때 간이 약하신 분들은 지속적인 음주를 할 경우 뾰루지, 여드름과 같은 피부 트러블이 유발됩니다. 술을 마실 때 얼굴이 빨갛게 올라오는 사람은 간이 약한 것이고 술이 몸에 맞지 않은 것이니 술을 자제해야 합니다. 이런 분들은 일반인들보다 피부 트러블이 잘 생기게 됩니다.
4) 구토 및 매스꺼움
구토와 매스꺼움은 술병의 대표적인 증상입니다. 술을 많이 마시게 되면 혈중 알코올 농도가 높아지면서 뇌에서 거부 반응을 일으킵니다. 술을 몸에 해로운 독으로 생각하고 구토가 나오게 됩니다.
5) 어지러움과 무기력함
술자리 다음날 일어나면 어지러움이나 무기력함을 느끼게 됩니다. 술자리 후에 어지러움 증상을 자주 겪는다면 기억력 감퇴 및 평형감각 저하로 이어지고 있다는 겁니다. 무기력함은 몸에 물이 부족하다는 신호입니다. 위에서 설명한 국물류 음식, 이온 음류 및 물, 수분이 있는 과일과 채소를 섭취하면 괜찮아집니다.
술병 해결 방법
1. 휴식 취하기
2. 가벼운 산책 / 땀을 배출함으로써 알코올 배출
3. 물이나 이온음료, 홍삼이나 꿀이 들어간 음료, 숙취해소 음료
4. 본인 주량보다 적게 마시는 것이 중요합니다
5. 본인 주량에 맞게 마신다고 해도 다음날 숙취가 있다면 주량을 줄여보는 것이 좋음
6. 국물류 음식, 과일과 채소 섭취
- 콩나물국
- 북엇국
- 조개탕
- 복국
- 국밥
- 수박
- 토마토
- 구기자
- 매실
이상으로 술병 증상 및 해결방법에 대해 알아보았습니다. 위 내용은 술병의 5가지 증상과 해결방법을 설명하고 있으며 참고하시면 건강에 도움이 됩니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
제자리 걷기 운동 효과와 올바른 자세 (0) | 2021.11.14 |
---|---|
줄넘기 운동 6가지 효과 총정리 (0) | 2021.11.14 |
내장지방 빼는 법 (0) | 2021.11.13 |
생리 전 증상은 있는데 생리를 안해요 원인은? (0) | 2021.11.10 |
식후 혈당 정상 수치 알아보자 (0) | 2021.11.09 |
댓글