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생활꿀팁

생크림과 휘핑크림 차이점

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 11. 10.

휘핑크림과 생크림은 유지방 함유량, 유통기한, 활용방식, 풍미, 첨가제 유무 등등 차이점이 많습니다. 아래 포스팅에서 생크림과 휘핑크림에 차이점에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

생크림과 휘핑크림 차이

 

생크림에 대해

생크림은 동물성 생크림이며, 우유에서 추출한 순수 지방분입니다. 대부분 무가당이며 첨가제가 들어가지 않습니다. 한국과 일본 기준으로 유지방 함유량이 18% 이상일 경우 생크림으로 규정합니다.

 

지속시간이 짧으며 거품이 거의 유지되지 않습니다. 거품을 유지하고 싶으시면 설탕을 10% 정도 첨가하시면 거품이 단단하게 유지됩니다.

 

유통기한은 1주일 정도이며, 냉동보관 시에 3개월입니다. 냉동 보관하면서 사용하면 거품은 거의 없다고 생각하면 됩니다. 보관 시에는 쓸 만큼만 분리해서 비닐팩에 완전 밀봉시켜야 합니다.

 

풍미가 좋아 까르보나라, 크림 파스타, 디저트, 케이크를 만들 때 활용됩니다.

생크림-활용한-케이크

 

휘핑크림에 대해

휘핑크림은 동물성과 식물성 둘 다 있으며, 가당 과 무가당 둘 다 있습니다. 첨가제가 들어가며 외국 기준으로 유지방 함유량이 38% 이상일 경우 휘핑크림으로 규정합니다.

 

냉동 보관하면 거품성이 떨어지며 보관 시에 쓸 만큼만 덜어서 비닐팩에 완전 밀봉해야 합니다.

  • 식물성 휘핑크림의 경우 거품이 단단하며 고소함이 덜 합니다.
  • 식물성 휘핑크림은 커피나 디저트 위에 데코용으로 활용
  • 동물성 휘핑크림의 경우 거품이 덜 단단하며 고소함이 강합니다.
  • 동물성 휘핑크림은 케이크 데코용 및 쿠키로 활용

디저트-위에-휘핑크림

 

이상으로 생크림과 휘핑크림에 대해 알아보았습니다. 위 내용을 참고하시면 생크림과 휘핑크림에 차이에 대한 궁금증이 풀리셨을 겁니다.

 

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