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건강

두릅 효능 5가지 총정리

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 4. 2.

두릅은 봄을 대표하는 산나물로, 특유의 향과 싱싱한 맛을 가지고 있습니다. 초고추장에 찍어먹거나 데쳐먹으면 돼서 간편하게 접근할 수 있습니다. 두릅은 다양한 비타민, 무기질, 사포닌 성분이 있어 혈압, 혈관, 면역력, 콜레스테롤 조절 등등 여러 효능이 있습니다.

 

보통 두릅의 종류를 두릅나무에서 자라는 참두릅을 생각하시는 경우가 많습니다. 하지만 두릅은 참두릅, 개두릅, 땅두릅 3가지로 나눠집니다. 아래 글에서 두릅의 효능과 다양한 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

두릅 효능 5가지 

 

1. 춘곤증 예방

 

두릅은 봄철을 대표하는 산나물로 춘곤증 예방에 탁월합니다. 두릅에는 활력을 돋우는 성분인 아스파라긴산이 풍부해서 춘곤증 해소에 도움이 됩니다.

 

재배되기-전-두릅
두릅-세로사진

 

2. 혈당 조절

 

두릅은 강력한 항산화제인 비타민C와 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다. 항산화 작용이 일어나면 콜레스테롤 수치가 조절되면서 자연스럽게 혈당이 조절되게 됩니다.

 

3. 항암 효과

 

두릅은 강력한 항산화제인 비타민C와 사포닌이 풍부해서 암을 유발하는 나이트로사민 성분을 억제해줍니다. 또한 비타민C는 면역 체계도 향상해 감염성 질병, 항암, 항염, 항미생물 등등 효과가 있습니다.

 

4. 빈혈 및 탈모

 

두릅에는 철분이 성분이 풍부해서 빈혈이나 탈모가 심한 분들에게 강추드립니다. 만약 생리 중인 여성분들 중에 빈혈을 자주 느낀다면 생리 전후로 두릅을 꾸준히 먹어주면 좋습니다.

 

5. 다이어트

 

두릅은 100g에 21kcal로 대표적인 저칼로리 식품입니다. 또한 단백질도 풍부해서 운동과 병행했을 때 요요현상도 줄일 수 있습니다. 풍부한 식이섬유는 오랫동안 포만감을 가지게 해서 음식 섭취를 제한해주는 역할도 합니다.

 

두릅은 두릅초회, 두릅장아찌, 두릅꼬치, 두릅초밥, 두릅전 등등 다양하게 요리해 먹을 수 있으니 쉽게 질리지 않을 겁니다. 조리도 간편한 점도 큰 장점입니다.

 

 

 

두릅은 독성분이 있으니 과다 섭취는 부작용을 초래할 수 있습니다. 두릅은 데쳐서 먹지 않으면 수산이 제거되지 않으니 꼭 데쳐서 드시길 바랍니다. 예외로 두릅은 인터넷에서 1KG당 3만 원대에 판매되고 있는 점도 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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