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건강

시금치 효능 5가지와 부작용 총정리

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 4. 1.

시금치는 '철분의 왕'이라는 별명과 함께, 비타민A, C, E, K와 엽산, 미네랄 및 카로티노이드 등 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. 특히 만화 뽀빠이로 유명한 채소인데요, 이렇듯 미국을 비롯한 전 세계에서 사랑받는 재료입니다. 지금부터 시금치의 다양한 효능과 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

시금치의 효능 5가지

 

1. 골다공증 및 뼈 건강 개선

 

시금치는 칼슘, 인, 구리, 망간, 마그네슘, 비타민K 등등이 풍부해서 중장년층의 골다공증 위험 및 성장기 어린이들의 튼튼한 뼈를 구성하는데 좋습니다.

 

시금치-그릇에-담겨있는-장면
시금치-사진

 

당신이 갱년기의 여성분이라면 시금치의 섭취는 골다공증 예방으로 이어질 겁니다. 왜냐면 골다공증 환자의 대부분은 폐경기 여성분들로 구성되어 있고, 그녀들은 호르몬 분비의 저하로 골밀도가 저하되기 때문이다.

 

2. 고혈압 예방

 

시금치는 혈압을 조절하는 질산염이 다량 함유되어 있습니다. 질산염은 짠 음식과 결합하면 혈압을 정상수준으로 유지시켜줍니다. 특히 고혈압 환자들의 경우 뇌졸중과 심근 경색으로 이어질 수 있으니 관리는 필수입니다. 그러니 시금치에 소금을 이용한 음식을 함으로써 고혈압을 예방합시다.

 

 

3. 눈 건강 개선

 

시금치는 베타카로틴, 비타민A, 제아잔틴, 루테인 등이 풍부해서 눈 건강에 탁월한데요. 시력 감퇴가 심하거나, 눈 피로가 잦다면 시금치는 효과적일 겁니다. 위로 같은 항산화 성분은 시력을 개선하는 효과가 있다고 하버드대학교 연구원들이 밝힌 바 있습니다.

 

4. 다이어트

 

시금치는 100g에 23kcal로 대표적인 저칼로리 식품입니다. 낮은 칼로리와 뛰어난 영양분으로 다이어트 시 생기는 부작용도 예방해줍니다. 다이어트를 시작하실 분들은 식단에 시금치를 보충해주는 것도 좋은 방법입니다.

 

시금치에는 포만감을 유지해주는 콜레사이스토키닌 호르몬을 촉진하는 효과가 있습니다. 만약 당신이 밥을 먹고 나서 간식을 많이 먹는다면 시금치는 당신에게 필수일 겁니다.

 

5. 피부 건강 개선

 

시금치의 베타카로틴은 항산화 성분으로, 피부 트러블과 잡티를 예방해줍니다. 섬유질이 풍부해서 피부 미용에도 효과적입니다. 시금치 100g에는 하루 권장량의 8.8%인 섬유질 2.2g이 함유되어 있습니다.

 

 

시금치 부작용

 

시금치는 한의학적으로 차가운 성질을 지니고 있으며 혈행장애와 기혈 장애를 유발한다고 명시되어 있습니다. 이는 곧 골수에 영향을 미쳐 골다공증에 악영향을 끼친다는 겁니다. 만약 체질상 맞지 않는다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

시금치는 칼슘 흡수를 방해하는 작용을 해서 우유와 같은 고칼슘 성분과 같이 먹으면 안 됩니다. 시금치의 옥살산과 칼슘이 만나면 수산칼슘으로 변하게 되는데, 이는 요로결석의 원인이 됩니다.

 

 

 

이상으로 시금치 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 시금치는 2가지 부작용을 고려한다면 우리 몸에 유의한 효과가 있습니다. 높은 영양성분은 우리 건강을 지켜주는 큰 역할을 할 겁니다.

 

 

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