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건강

대파 놀라운 효능 7가지 알아보자

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 4. 12.

대파는 요리에 자주 쓰이는 재료 중 하나입니다. 대파는 각종 비타민과 풍부한 식이섬유로 건강 상의 많은 이점이 있습니다. 대표적으로 대파의 황화알린 성분(식이섬유)은 소화를 도와주고, 각종 비타민은 몸의 면역력을 향상해줍니다. 아래 글에서 대파의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

대파의 7가지 효능

 

1. 소화 기능 개선

 

대파의 특유의 향은 황화알린 성분으로 장 운동을 활성화시켜 소화를 도와줍니다. 만약 소화불량이 심하거나, 평소에 변비가 있으신 경우 먹어주면 좋습니다. 

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대파

 

2. 면역력 증진

 

요즘처럼 코로나 19가 심한 경우 면역력은 매우 중요합니다. 대파를 먹으면 겨울철 감기나 독감뿐 아니라 전체적인 면역력도 올라갑니다. 몸이 약해서 잔병치레가 많으신 분들은 요리에 대파를 넣는 것을 권해드립니다.

 

대파의 잎 부분은 베타카로틴 성분도 풍부해서 항암 및 항염 효과도 뛰어납니다. 활성산소를 제거시켜 세포 손상을 방지시킴으로써 항바이러스, 항암, 항염, 항미생물 효과가 나타납니다.

 

 

 

대파의 흰 줄기 부분은 비타민C 함량이 높은데, 사과의 5배에 달한다고 합니다. 비타민C 성분은 베타카로틴과 같이 강력한 항산화제로 면역력 증진에 큰 도움이 됩니다.

 

대파 뿌리 부분은 알리신 성분이 다량 함유되어 있어 비타민B1의 흡수를 도와 면역력을 높여준다고 합니다. 

 

3. 심혈관 질환 예방

 

대파의 각종 비타민과 알리신 성분은 나쁜 콜레스테롤 LDL의 수치를 낮춰 심혈관 질환이 있으신 경우 큰 도움이 됩니다. 특히 대파의 뿌리 부분과 흰 줄리 부분은 심혈관 환자 즉 동맥경화, 심근경색, 고혈압, 심장병 환자에게 효과적입니다.

 

4. 뼈와 관절 건강 개선

 

대파는 칼슘이 풍부해서 뼈와 관절 건강에 좋습니다. 성장기 어린이의 경우 칼슘 섭취는 필수입니다. 요리에 대파를 첨가시켜 성장발육에 도움을 주는 게 중요합니다. 

 

5. 다이어트

 

대파는 지방이 축적되는 것을 막고 체지방을 분해하는 효과가 있습니다. 100g당 35kcal로 저열량 재료여서 음식에 많이 넣어도 부담이 없습니다. 

 

내장지방이 많으신 분들은 대파를 먹으면 좋습니다. 대파가 몸속의 내장지방을 녹이고, 불필요한 지방을 빼주는 효과가 있기 때문입니다.

 

6. 당뇨병 예방

 

대파는 각종 비타민과 풍부한 마그네슘을 함유하고 있습니다. 마그네슘의 함량은 마늘의 5배 정도여서 혈당 수치를 낮추는데 좋습니다. 꾸준히 대파를 섭취해주면 당뇨병 개선에도 효과를 볼 수 있을 겁니다.

 

7. 스트레스 해소

 

대파는 매운맛을 내는 알리신 성분이 풍부해서 스트레스 해소에 좋습니다. 실제로 신경을 안정시켜 불면증 및 우울증에도 좋다고 합니다.

 

 

 

하지만 대파를 많이 먹으면 시력에는 안 좋다고 합니다. 그러니 적정량을 먹도록 해야 합니다. 또한 대파의 경우 보관법도 매우 중요합니다. 대파가 실온 보관인지 냉동보관인지 확인하시길 바랍니다.

 

 

 

 

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