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건강

냉이 놀라운 6가지 효능 알아보자

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 4. 12.

냉이는 봄을 대표하는 나물로 효능이 뛰어나 사람들이 많이 찾고 있습니다. 냉이의 제철은 3~4월이며, 각종 비타민과 무기질이 풍부해서 건강에 큰 도움이 됩니다. 대표적인 효능으로 눈 건강, 면역력 증진, 소화 기능, 골다공증 등등이 있습니다. 아래 글에서 '봄의 인삼'이라고 불리는 냉이의 효능에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

냉이 6가지 효능

 

 

1. 눈 건강 개선

 

냉이는 비타민A와 비타민C가 다량 함유되어 있어 시력 보호 및 안구 질환을 예방해줍니다. 특히 미세먼지와 황사로 인해 눈이 건조해지기 쉬운 현대사회에서 냉이는 큰 도움이 됩니다. 안구건조증, 야맹증, 시력 감퇴, 황반변성 증상이 있다면 냉이를 꾸준히 먹어주는 게 좋습니다.

 

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냉이

 

2. 간 건강 개선

 

냉이는 간에 독소와 노폐물을 체외로 배출시켜줘서 간 건강에 좋습니다. 냉이는 알코올 해독 능력도 뛰어나 음주 후 다음날에 해장에 효과적입니다. 

 

냉이는 베타카로틴과 비타민C도 함유하고 있어 간암 및 간염 예방 효과도 있습니다. 간암과 간염을 예방하는 제일 좋은 방법은 평소 생활습관을 개선시키는 겁니다. 하지만 많은 현대인들은 올바른 생활습관을 유지하는 게 힘든 경우가 많습니다. 그런 경우에는 냉이와 같이 간에 좋은 음식을 꾸준히 먹어주는 게 중요합니다.

 

 

 

3. 피부 개선

 

냉이의 각종 비타민과 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 해서 피부 노화를 방지해줍니다. 또한 피부 염증 및 피부 질환을 예방해주기 때문에 피부 미용에도 효과적입니다. 만약 여드름과 각종 피부 질환으로 고생하고 있다면 냉이를 먹는 것도 좋습니다.

 

4. 소화 기능 개선

 

냉이의 섬유질은 소화 작용을 활성화시켜 소화 기능에 효과적입니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장활동을 활성화시켜 변비 및 소화불량 증상에 도움을 줍니다. 만약 속 더부룩함과 배에 가스가 자주 찬다면 냉이를 먹어주는 것도 방법입니다. 냉이는 3~4월 제철인 만큼 지금 먹기에도 매우 좋습니다.

 

5. 심혈관 질환 개선

 

냉이의 콜린과 각종 비타민은 나쁜 콜레스테롤LDL 수치를 낮춰 심혈관 질환을 개선시킵니다. 대표적으로 심근경색, 동맥경화, 심장병, 고혈압 등등에 큰 도움이 됩니다.

 

6. 고혈압 예방

 

냉이는 칼슘, 비타민, 무기질이 풍부해서 혈압을 낮추는데 많이 활용됩니다. 약재나 식재료로 쓰이는데, 이는 냉이의 콜린 성분과 비타민C 성분이 콜레스테롤 수치 개선시켜 고혈압을 에방해주기 때문입니다. 

 

 

 

 

냉이는 냉이차, 냉이효소으로 판매되고 있습니다. 또한 고추냉이, 말 냉이, 신 냉이, 겨울 냉이, 싸리냉이 등등 종류도 다양해서 다양하게 먹을 수 있습니다. 지금 4월은 냉이 철이기 때문에 냉이 된장국이나 냉이 무침으로 먹어보는 것은 어떤가요. 맛도 좋고 건강에도 큰 도움이 될 겁니다.

 

 

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