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건강

김 놀라운 효능 6가지 알아보자

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 4. 13.

김은 해조류로 다이어트와 건강에 큰 도움이 되는 식품입니다. 김에는 각종 비타민과 타우린, 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 면역력 강화에도 효과적입니다. 위 성분들은 면역력뿐 아니라 간, 눈, 항암 및 항염 등등 많은 도움이 됩니다. 아래 글에서 맛도 좋고 영양도 뛰어난 김의 효능에 대해 차근차근 알아보도록 하겠습니다.

 

김 6가지 효능

 

 

 

 

1. 위장 건강

 

김에는 위장에 좋은 비타민A와 비타민D, 비타민U가 함유되어 있습니다. 특히 비타민D는 귤의 3배에 달하며, 비타민 U는 위에 있는 해로운 세균을 박멸시켜주는 효과가 있습니다.

 

김-바다에서-재배하자마자-찍은-장면

 

2. 간 건강 개선

 

김의 타우린 성분은 간 기능을 개선시켜 줍니다. 음주가 잦은 직장인 분들의 경우 타우린 성분을 꾸준히 섭취해주는 것이 좋습니다. 간의 알코올 해독을 도와 숙취 해소에 효과적입니다.

 

 

 

3. 면역력 증진

 

김의 비타민C와 비타민E, 베타카로틴 성분은 강력한 항산화제여서 면역 체계 증진에 큰 도움이 됩니다. 활성산소를 제거시키고 산화스트레스를 억제시킴으로써 DNA 손상을 막아줍니다.

 

또한 베타카로티은 항암 및 항염 효과도 있는데요. 대장암, 위암, 유방암, 폐암 등등  여러 암세포가 스스로 죽도록 유도시키기 때문에 암 예방에 효과적입니다. 

 

4. 심혈관 질환 예방

 

김의 칼륨, 알긴산, 포피린 성분은 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제시켜 심혈관 질환을 예방해줍니다. 김은 콜레스테롤 수치가 개선시켜 혈전이 생성되는 것을 막아 심근경색, 동맥경화, 고혈압, 심장병 등등 여러 심혈관 질환에 효과를 볼 수 있습니다.

 

5. 다이어트 

 

김은 100g당 19kcal밖에 하지 않고, 항산화 성분과 섬유질이 풍부하기 때문에 다이어트에 좋습니다. 저열량 식품이어서 많이 먹는다고 살이 찌지 않고, 풍부한 항산화 성분과 섬유질은 소화를 도울 겁니다.

 

또한 풍부한 섬유질은 포만감을 오랫동안 지속시켜주기 때문에 식단 조절에도 도움을 줍니다. 만약 식욕 억제가 힘들고 평소에 고열량 식품을 자주 먹는다면 하루의 식단 중에 한 번은 김과 밥으로 구성하는 것도 권해드립니다.

 

6. 치매 예방

 

김에는 비타민B1과 비타민B2을 함유하고 있어 뇌 건강에 효과적입니다. 특히 치매 예방에 좋아 장년층분들의 경우 꾸준히 먹어주는 게 좋습니다.

 

 

 

김은 마른 김, 파래김, 곱창김, 생김, 구운 김, 재래김 등등 여러 종류로 구성되어 있어 먹기에도 좋습니다. 김은 매일 먹는다고 건강에 문제가 생기지 않고, 라면과 다른 인스턴트보다 100배는 낫습니다. 

 

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