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건강

단호박 놀라운 효능 4가지 알아보자

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 4. 7.

단호박은 풍부한 영양성분으로 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 뽑혔습니다. 단호박은 베타카로틴과 식이섬유가 다량 함유되어 있어 면역력 증진, 성인병 예방, 다이어트 등등 여러 효능을 가지고 있습니다. 또한 단호박의 주황색 색소는 루테인 성분으로 눈 건강에 탁월하다고 알려져 있는데요. 아래 글에서 단호박의 놀라운 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

단호박 놀라운 효능 4가지

 

1. 다이어트

 

단호박은 식이섬유가 풍부하고 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 다양한 방식으로 요리가 가능해서 먹기에도 좋습니다.(대표적으로 단호박 샐러드, 단호박죽, 익힌 단호박, 단호박즙이 있습니다.)

 

단호박-1개가-반으로-잘려있는-장면
단호박

 

단호박 다이어트는 실제로 많은 분들이 사용하는 방식인데요. 단호박의 GI지수는 65, 칼로리는 100g당 70kcal입니다. 높다고 생각하시는 분들이 있는데 식사 대신으로 먹었을 때는 상대적으로 낮은 칼로리입니다. 또한 혈당지수(GI지수)도 쌀밥에 비해서는 낮기 때문에 다이어트에 큰 도움이 됩니다.

 

2. 면역력 증진

 

단호박은 일반 야채에 비해 베타카로틴 함유량이 4배 이상이라고 알려져 있습니다. 베타카로틴은 활성산소를 제거시켜 DNA 손상을 막아주는데, 이로 인해 항암, 항염, 항바이러스, 항미생물 효과가 나타납니다.

 

3. 눈 건강 개선

 

단호박은 루테인, 베타카로틴, 비타민A 성분으로 인해 눈에 부담을 덜어주고, 시력감퇴 및 안구건조증을 예방해줍니다. 특히 루테인 성분은 눈 건강식품으로 많이 출시되는 만큼 효능이 입증되었습니다.

 

나이가 들면서 시력이 급격히 나빠졌다면 단호박을 꾸준히 먹어주는 것이 좋습니다.

 

4. 심혈관 질환 예방

 

단호박의 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 효과로 콜레스테롤 수치도 조절해줍니다. 심근 경색과 동맥경화, 심장병, 고혈압, 당뇨병 위험이 있다면 큰 도움이 될겁니다. 저는 개인적으로 생 단호박을 요리해서 먹는 것을 추천드립니다. 베타카로틴 영양제를 먹게 되면 다른 중요한 성분이 부족해질 수 있습니다.

 

 

 

단호박은 껍질과 씨에도 놀라운 효능이 들어있습니다. 단호박 껍질에는 페놀산 성분이 풍부해서 암을 예방해주고, 씨에는 불포화지방산이 풍부해서 건강에 많은 도움을 줍니다.

 

,단호박 다이어트에 관심이 많다면 인터넷에 성공사례가 많으니 참고하시길 바랍니다. 인터넷 상에 많은 정보는 여러분의 체중 감량에 큰 도움이 됩니다.

 

 

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