참외는 천연 항산화제인 베타카로틴, 비타민C 및 다양한 영양성분을 함유하고 있어 여러 효능을 가지고 있습니다. 대표적인 효능으로 항암 효과, 콜레스테롤 수치 개선, 다이어트, 간 기능 개선, 피부 미용 개선이 있습니다. 아래 글에서 참외 효능과 부작용, 고르는 방법, 먹는 방법에 대해 차근차근 알아보도록 하겠습니다.
참외 효능 5가지
1. 항암 효과
참외는 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부해서 항암 효과가 있습니다. 실제로 참외는 연구에서 자궁 경부, 유방 및 복부 부위의 암 발병을 막아준다고 밝힌 바 있습니다.
2. 콜레스테롤 수치 개선
참외는 콜레스테롤 수치를 개선시키는 사라바라 성분을 함유하고 있습니다. 콜레스테롤 수치 개선은 곧 혈액순환을 활발하게 해 주고 혈관성 질환 예방에 도움을 줍니다.
3. 다이어트
참외는 저칼로리 식품으로 단맛에 비해 낮은 열량을 가지고 있습니다. 또한 수분 함량이 90%를 차지하고 있어 다이어트에 효과적입니다. (100g당 31kcal)
참외 한개에 칼륨 340mg이 함유되어 있어 몸의 붓기와 노폐물 배출에 효과적입니다. 풍부한 칼륨은 대량 설사를 유발하기도 합니다.
4. 간 기능 개선
참외는 베타카로틴 성분을 함유하고 있어 간 기능을 개선시키고 체내 독성 성분을 해독시킵니다. 또한 간 기능 개선으로 황달 증상을 예방할 수 있습니다.
5. 피부 미용 개선
참외는 비타민C와 엽산의 함량이 높아 햇빛으로부터 피부를 보호해줍니다. 또한 손상된 피부 세포나 피부 노화 방지에 효과적입니다.
참외씨는 각종 지방산과 비타민E 함량이 높아 피부 노화를 방지합니다. 또한 참외의 비타민C 성분은 콜라겐 합성을 도와줘 피부를 탄력적이게 만들어 줍니다.
참외 부작용 및 주의사항
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과다 섭취 시에 복통, 구토, 설사가 유발될 수 있습니다.
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칼륨 성분이 높아 신장이 약하거나, 신부전증 및 심장병 환자의 경우 섭취하면 안 됩니다
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체질 상 몸이 차갑다면 섭취를 자제하는 게 좋습니다.
참외 고르는 팁
참외는 색깔이 선명하고 짙은 노란색을 가지며, 만졌을 때 꼭지가 단단하며 가늘어야 합니다. 참외는 골의 개수가 많을수록 햇빛에 노출이 많이 됐다고 판단되어 더 맛있다고 합니다.
크기는 주먹 정도가 적당하다고 합니다.
참외 먹는 방법
참외는 선명하고 짙은 노란색을 가진 참외를 고르는 것이 중요합니다. 까슬까슬함과 깊은 골이 느껴지는 것을 골라야 하고 장아찌, 생채, 샐러드 등등 다양한 음식 재료로 쓰입니다.
참외 샐러드 만드는 방법
1. 감자 칼로 참외와 오이를 이등분해서 썰어줍니다
2. 썰어둔 오이와 참외를 소금에 5분 동안 절여줍니다
3, 참외 씨를 제거하고 과즙만 남깁니다
4. 절인 오이와 참외를 물기를 빼고 드레싱에 버무린다
5. 그릇에 옮긴 후에 땅콩을 넣고 섞는다
이상으로 참외의 효능과 부작용, 고르는 방법, 먹는 방법, 참외 샐러드 만드는 방법에 대해 정리해봤습니다. 참외는 맛도 좋고 건강에도 좋아 꾸준히 섭취해서 우리의 건강을 지키도록 합시다. 꾸준한 참외 섭취는 우리 삶의 질을 한 단계 높여줄 겁니다.
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