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건강

쑥 놀라운 효능 5가지 총정리

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 4. 5.

쑥은 한국을 대표하는 봄나물 중 하나입니다. 쑥은 전통의학부터 현대의학까지 여러 효능이 확인되고 있습니다. 동의보감에서는 고혈압, 식욕 증진, 해열 및 진통 완화 등등에 사용되었다고 알려져 있습니다. 옛 속담으로 '7년 된 병을 3년 묵은 쑥을 먹고 그쳤다'라는 말이 증명하고 있습니다.

 

쑥의 효능은 쑥쑥 큰다는 말에서도 알 수 있습니다. 얼마나 효능이 뛰어나면 이런 말까지 생겼을 까요? 아래 글에서 쑥의 효능에 대해 차근차근 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

쑥 효능 5가지 총정리

 

1. 다이어트

 

쑥은 100g당 37kcal인 저칼로리 식품으로, 풍부한 식이섬유와 높은 단백질 함량을 가지고 있습니다. 특히 식이섬유는 시금치의 3배에 달하며, 단백질도 100g당 3.4g으로 높은 수준입니다.

접시-위에-쑥-찍은-사진

뛰어난 영양성분으로 쑥은 체내에서 내장지방 축적을 막고, 체지방을 감소시킨다고 합니다. 다이어트 후 요요현상도 예방해줘서 체중 감량에는 탁월합니다.

 

2. 변비 예방

 

쑥의 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활성화시키고 변비를 예방해 배변 활동을 도와줍니다. 지속적으로 변이 묽을 때는 수분대사 조절시켜 변을 딱딱하게 해줍니다. 또한 쑥의 치네올 성분은 디프테리아균과 대장균을 죽이거나 억제해 소화를 도와줍니다.

 

단, 잘못한 생활습관을 유지한다면 쑥을 먹어도 큰 효과를 못 봅니다. 생활 습관 개선과 같이 쑥을 먹을 때 큰 효과를 볼 수 있습니다.  

 

 

→풍부한 식이섬유로 변비를 도와주는 음식

  • 견과류
  • 콩류
  • 곡류
  • 해조류
  • 녹색 채소류

 

3. 혈압 및 혈당 개선

 

쑥은 체내 노폐물과 독소를 배출시켜 고혈압에 도움이 됩니다. 또한 풍부한 섬유질은 혈액을 맑게 해줘 콜레스테롤 수치를 개선시켜 혈당 수치도 조절해줍니다.

 

4. 간 건강 개선

 

쑥은 비타민과 미네랄, 탄닌 성분이 함유되어 있어  간의 해독작용과 간에 노폐물과 독소를 배출시켜줍니다. 음주가 잦은 현대인들의 경우 다음날 아침 쑥 요리는 큰 도움이 됩니다.(쑥차 및 쑥가루도 효과적입니다)

 

5. 부인병 질환 예방

 

쑥의 따뜻한 특성은 생리불순, 냉증, 복통 등등 각종 부인병 질환으로 고통받는 여성분들에 도움이 됩니다. 여성분들의 경우 봄철 쑥을 3년간 말린 쑥을 차로 먹어주면 좋습니다.

 

단, 체질이 열이 많다면 섭취에 주의하시길 바랍니다. 오히려 부작용이 나타날 수 있으니 전문의와 상담 후에 섭취하는 게 좋습니다.

 

 

 

쑥은 티비에서도 자주 언급될 정도로 효능이 뛰어납니다. 다양한 방식으로 섭취 가능하며(뿌리, 가루, 차, 음식재료) 세계적으로 효능이 입증되고 있습니다. 꾸준한 쑥 섭취는 우리 몸에 큰 도움이 됩니다.

 

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