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건강

모과 효능과 부작용

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 11. 1.

모과는 떫은맛과 신 맛이 있어 음료, 청, 샐러드드레싱으로 활용되는 과실입니다. 아래 글에서 모과 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

모과 효능

 

모과
모과

 

1. 항염 효과

모과에는 항산화제인 플라보노이드 성분이 풍부해 염증 완화 및 염증 반응을 조절하는 효과가 있습니다. 각종 관절염, 기관지염을 예방하는 효과가 있어 노인분들께 특효약입니다.

 

2. 피부 개선

모과에는 비타민C 성분과 구연산이 풍부해서 피부에 생기는 각종 여드름, 피부질환을 예방해 줍니다. 비타민C는 강력한 항산화 효과가 있어 피부 면역력을 높여줍니다. 여드름, 두드러기, 아토피로 고생 중이라면 모과를 꾸준히 섭취해주면 좋습니다.

 

 

 

3. 항암 효과

모과의 비타민C, 사포닌, 플라보노이드, 탄닌 성분은 황산화 성분을 가지고 있어 암세포의 증식을 억제시킵니다. 항암 효과가 있다하여 모과 씨까지 먹는 경우가 있는데요. 모과 씨는 독성 성분을 함유하고 있어 되도록 모과 씨를 제거 후 섭취해야 합니다. 추가로 모과 씨뿐만 아니라 다른 과실의 씨(사과, 살구)에도 독성 성분이 있다는 것도 참고하시면 됩니다.

 

4. 뼈를 튼튼하게 해준다

모과는 칼슘, 칼륨 성분이 함유되어 있어 뼈, 관절, 힘줄 건강에 도움이 됩니다. 성장기 어린이들 및 폐경기 여성분들은 모과를 잘 챙겨 먹어야 합니다. 성장기 어린이들은 뼈 성장을 도와 건강한 신체를 가지게 되고, 폐경기 여성분들은 뼈를 건강하게 해 줘 골다공증을 예방할 수 있습니다.

 

5. 소화 기능 개선

모과의 탄닌 성분은 설사를 예방해주고 소화 기능을 개선시키는 효과가 있습니다. 평소에 위경련, 소화불량, 속 매슥거림, 배에 가스차는 경우에 식후에 모과를 활용한 모과차를 마셔주면 좋습니다.

 

모과 부작용 및 주의사항

  • 모과는 따뜻한 성질을 가지고 있어 체질에 따라 섭취를 조절해야 합니다. 
  • 과다 섭취 시에 모과의 탄닌 성분으로 인해 변비가 유발될 수 있습니다.
  • 모과 씨에는 독성 성분이 함유되어 있어 섭취 시에 두통 및 현기증 증상이 나타날 수 있습니다

 

이상으로 모과 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 모과는 몇몇 부작용 및 주의사항을 잘 지킨다면 우리 건강을 지켜줍니다. 또한 다양한 방식으로 활용할 수 있어 먹는데 심심하지 않으실 겁니다. 

 

 

 

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