머위는 '봄의 전령사'라는 별칭이 있으며 국화과 쌍떡잎 채소입니다. 머위는 봄나물로 3~4월에 채취해서 먹습니다. 머위는 특유의 쌉싸름한 맛을 가지고 있으며 각종 비타민, 철분, 칼슘이 풍부한 채소입니다. 아래 글에서 풍부한 영양성분을 가진 머위의 효능에 대해 차근차근 알아보도록 하겠습니다.
머위 5가지 효능
1. 다이어트
머위는 섬유질과 항산화 성분이 풍부한 봄나물입니다. 섬유질은 포만감을 오랫동안 유지시켜 식단 조절에 도움을 줍니다. 또한 항산화 성분은 체내 활동을 활성화시키기 때문에 섭취 시에 체지방 및 체질량이 5% 정도 감소하는 효과를 볼 수 있습니다.
2. 간 건강 개선
머위는 콜린 성분이 풍부해서 간에 쌓여있는 독소와 나트륨을 배출시켜 줍니다. 또한 해독작용에도 도움을 줘서 음주 후 숙취 예방에도 효과적입니다. 만약 음주가 잦다면 머위즙을 마시는 것을 권해드립니다.
3. 눈 건강 개선
머위의 비타민A와 베타카로틴 성분은 눈 건강을 크게 개선시켜줍니다. 베타카로틴은 망막을 보호하고 여러 안구 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 비타민A는 눈의 피로를 개선시키기 때문에 스마트폰과 컴퓨터 사용이 많은 분들께 좋은 영향을 미칩니다.
어렸을 때부터 시력이 급격하게 나빠지고 있거나 나이 들어 안구건조증, 백내장, 황반변성, 야맹증을 예방할 수 있습니다.
4. 중풍 예방
머위는 각종 비타민과 미네랄, 칼슘 등등 영양성분이 풍부해서 중풍 예방에도 좋습니다. 일본의 민간요법에는 머위를 먹은 일본의 한 지역에서 중풍에 걸린 사람이 한 명도 없었다고 합니다.
5. 항암 효과
머위는 항산화 작용이 뛰어난 각종 비타민, 베타카로틴, 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 한 연구에서는 머위뿌리의 성분들이 항암작용을 해서 암세포 성장을 억제한다고 합니다. 다른 연구에서도 항종양 기능이 뛰어나도 발표한 바 있습니다.
머위는 뿌리 부위의 효능이 뛰어나서 머위뿌리주로 많이 섭취하기도 합니다. 머위는 즙이나 효소의 형태로도 판매가 이루어지기 때문에 먹기에도 간편합니다. 그러니 제철 시기인 3~4월에 맞춰 머위를 먹어보는 것을 권해드립니다.
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