주꾸미(주꾸미)는 각종 비타민, 타우린, 단백질, 철분, 무기질 등등 영양성분이 풍부해서 여러 효능이 있습니다. 주꾸미는 제철이 3~5월이 제철이며 이때가 산란기여서 제일 맛이 좋습니다. 아래 글에서 맛도 좋도 영양도 풍부한 주꾸미에 대해 알아보도록 하겠습니다.
주꾸미 5가지 효능
1. 피로 해소
주꾸미는 다량의 타우린으로 자양강장제 및 피로회복제 역할을 합니다. 주꾸미의 타우린 함량은 문어의 4배, 오징어의 5배에 달할 정도로 피로 해소에 뛰어나다고 알려져 있습니다.
2. 간 건강 개선
주꾸미는 간에 쌓인 독소와 노폐물을 배출시켜 간을 보호해줍니다. 또한 간에 콜레스테롤 수치가 높아져 지방간에 걸리는 것을 막아줍니다.
특히 음주가 잦은 직장인들에게는 주꾸미는 큰 도움을 줍니다.
3. 다이어트
주꾸미는 100g당 48kcal로 저열량 식품이며 저지방 고단백 식품입니다. 필수 아미노산도 풍부해서 다이어트에 좋습니다. 그러나 쭈꾸미덮밥과 쭈꾸미볶음처럼 양념된 것을 먹으면 다이어트에 역효과가 나타나니 주의하시길 바랍니다.
4. 빈혈 예방
주꾸미는 무기질과 철분이 풍부해서 빈혈에 효과적입니다. 빈혈 증상이 잦은 가임기 여성분들이나 임산부의 경우 큰 도움이 될 겁니다. 이외에 일상생활 중에 핑 도는 경험을 자주 한다면 주꾸미를 먹어 예방해봅시다.
5. 눈 건강 개선
타우린 성분은 망막 세포를 보호해서 눈 건강을 지켜줍니다. 스마트폰과 휴대폰 사용이 하루의 대부분을 차지하는 현대사회에서 타우린은 필수 성분입니다. 주꾸미가 아니더라도 타우린 영양제를 먹어주면 급격한 시력 저하를 예방할 수 있습니다.
봄철을 맞아 제철 음식인 주꾸미를 먹어보는 것은 어떤가요. 주꾸미는 위와 같이 뛰어난 효능을 가지고 있어 건강에 큰 도움이 됩니다.
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