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건강

양파 놀라운 7가지 효능 총정리

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 4. 10.

양파는 '식탁 위의 불로초'라고 불릴 정도로 여러 질환에 좋은 채소입니다. 양파는 퀘르세틴 성분이 뛰어난 것으로 알려져 있는데, 겉껍질이 속껍질의 300배에 달한다고 합니다. 양파즙을 고를 때 퀘르세틴 함량을 꼭 확인해봐야 합니다. 넣는 물의 양에 따라 양파의 퀘르세틴 함량이 크게 감소할 수 있습니다. 

 

 

양파 효능 7가지

 

1. 심혈관 질환 예방

 

양파의 퀘르세틴 성분은 트리글리세라이드와 콜레스테롤 수치를 개선시켜 심장 건강에 도움이 됩니다. 실제로 퀘르세틴 성분은 플라보노이드 과의 강력한 항산화제 중 하나입니다.

 

껍질을-까기-전-양파
양파

 

한 연구에서는 고혈압과 과체중인 사람 70명을 대상으로 양파 추출물을 복용하게 했더니 혈압이 크게 개선되었습니다. 또한 콜레스테롤 수치가 감소하는 것도 발견했습니다.

 

다낭성 난소 증후군 여성분들을 대상으로 8주 동안 시행한 연구에서는 나쁜 콜레스테롤 수치가 감소했습니다. 동물연구에서는 트리글리세라이드 감소로 혈전 형성의 위험을 줄일 수 있었습니다.

 

2. 면역력 증진

 

양파는 플라보노이드 항산화제 성분을 25가지 이상 함유하고 있습니다. 그중에 안토시아닌 성분은 활성산소에 저항하는 성분으로 항암 및 항염 효과가 뛰어납니다. 또한 뛰어난 항산화 효과는 몸의 면역 체계를 향상해 감염성 질병에 의한 위험에서 지켜줍니다.

 

한 연구에서는 안토시아닌 성분이 유방암의 진행을 억제시킨 바 있습니다. 실제로 안토시아닌의 항암 효과는 계속해서 입증되고 있는 과정에 있습니다.

 

 

3. 혈당 및 혈압 조절

 

양파는 당뇨병과 고혈압 환자에게 특효약입니다. 당뇨병과 고혈압 환자라면 생양파, 구운 양파, 양파즙, 양파끊인물 등등 여러 방식으로 먹을 수 있는 양파가 먹기에도 좋습니다.

 

4. 간 건강 개선

 

양파는 천연 영양제로 간 기능과 간 건강을 개선시켜줍니다. 실제로 건강한 간을 유지하기 위해 자색양파즙, 무안양파즙, 유기농 양파즙 등등 양파즙을 먹는 경우가 많습니다. 이는 양파가 손상된 간세포를 회복시키고 간염, 간암 등등 간 질환을 예방해주기 때문입니다.

 

 

5. 골다공증 예방

 

양파는 골밀도 향상으로 고관절 위험을 줄여줍니다. 특히 폐경기 여성분들은 여성호르몬이 급격하게 감소하면서 골밀도가 낮아지게 되는데요. 한 연구에서 폐경 전후의 여성분들 중에 양파를 꾸준히 먹은 경우 골밀도가 5% 정도 높았다고 했습니다. 

 

성장기의 어린이라면 양파를 먹어주면 도움이 됩니다. 성장발육을 촉진시키고, 뼈와 관절을 더 튼튼하게 해서 어른이 된 후에] 건강하게 지낼 수 있습니다.

 

6. 소화 기능 개선

 

양파는 프리바이오틱스와 섬유질이 풍부해서 장 건강에 큰 도움이 됩니다. 섬유질은 장 활동을 촉진시키고, 프리바이오틱스는 유익한 장내 세균을 증가시켜 소화 기능을 개선시킵니다.

 

양파를 식단에 추가해서 꾸준히 먹게 되면 소화불량과 변비 같은 소화 장애를 줄일 수 있습니다. 야

 

7. 다이어트

 

양파는 항산화 성분이 풍부해서 체지방 감소에 효과적입니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 장내 활동을 활발하게 해서 다이어트에 좋습니다. 실제로 양파를 섭취한 집단과 대조군을 비교했을 때 체지방이 5% 더 감소한 것으로 나타났습니다.

 

양파만 먹는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 운동과 양파 섭취를 병행하시면 건강 개선에 큰 변화를 느낄 수 있습니다.

 

 

 

이상으로 양파의 7가지 효능에 대해 알아보았습니다. 양파는 부작용도 거의 없어 누구나 섭취가 가능합니다. 하지만 안과질환이 있거나 피부가 가려운 사람은 피하는 게 좋습니다.

 

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