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건강

더덕 6가지 효능과 부작용

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 8. 23.

더덕은 각종 비타민, 식이섬유, 무기질, 사포닌 성분이 풍부해서 건강에 큰 이점을 가지고 있습니다. 더덕은 '산에서 나는 고기', '사삼'이라고 불릴 정도로 많은 관심을 받는 식품입니다. 아래 글에서 더덕의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

더덕 효능

 

박스-안에-있는-더덕
더덕

 

1. 면역력 증진

 

더덕은 강력한 항산화제인 플라보노이드, 사포닌, 비타민C, 란세마사이드 A라는 성분이 풍부합니다. 특히 더덕의 뿌리는 인삼의 뿌리와 비교될 만큼 만병통치약으로 불립니다.

 

더덕 잎은 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 항암 효과가 있다고 합니다. 더덕의 이눌린 성분은 열량이 낮고 소화작용을 활성화시켜 대장암 억제에도 효과적입니다. 더덕 섭취를 꾸준히 해주면 다양한 질환을 예방할 수 있습니다.

 

2. 혈당 조절

 

더덕의 이눌린 성분은 혈당 수치를 조절하는 효과가 있습니다. 이눌린은 장내 미생물에 의해 발효되기 때문에 배변기능을 촉진시킵니다. 분해되더라도 혈당 수치에 타격을 안줘 당뇨병 환자에게 좋습니다. 

 

 

 

3. 다이어트 

 

 더덕은 식이섬유가 풍부하고 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 식단에 더덕 음식을 추가하면 소화에 효과적이며 배변활동도 활발해집니다. 다이어트에 관심이 있으시면 더덕을 활용하면 큰 도움이 됩니다.

 

4. 심혈관 질환 예방

 

더덕은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 활발하게 해서 심혈관 질환에 효과적입니다. 심혈관 질환은 혈관을 깨끗하게 하고 각종 노페물을 배출시키면 개선됩니다. 그러니 심장질환, 혈관질환으로 고생하신다면 더덕을 드시는 것을 권장합니다.

 

5. 간 기능 개선

 

더덕은 알코올 분해 효과가 잇으며 독소를 체외로 배출시키는 효과가 있습니다. 평소에 음주가 잦거나 간이 안좋으신 분은 식단에 더덕을 넣어드시면 좋습니다.

 

6. 집중력 및 기억력 향상

 

더덕은 뇌세포를 활성화시켜 기억력 향상에 도움이 됩니다. 학생이라면 시험이나 공부하실 때 더덕음식을 드시면 공부에 도움이 됩니다. 

 

더덕 부작용

 

차가운 체질인 경우에 소화불량 증상을 겪을 수 있습니다. 이런 경우 더덕을 삶거나 구우는 방식으로 냉한 성질을 없애는 것이 중요합니다.

 

더덕은 한꺼번에 많은 양을 섭취했을 때 설사, 복통, 속 메슥거림 증상이 나타나게 됩니다. 또한 과다 섭취 시에는 당뇨병 환자의 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다.

 

 

 

 

이상으로 더덕의 효능 부작용에 대해 알아보았습니다. 더덕은 산삼과 인삼에 비교될 정도로 뛰어난 효능을 가지고 있는 슈퍼푸드입니다. 체질과 섭취량에 따라서 부작용이 나타날 수 있으니 위에 글을 잘 참고하시길 바랍니다. 

 

 

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