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순두부와 연두부 차이점과 공통점

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2021. 12. 7.

순두부와 연두부는 부드럽다는 공통점이 있지만 부드러움의 정도가 다르며 만드는 과정에서 차이가 있습니다. 아래 글에서 순두부와 연두부의 차이점과 공통점에 대해 알아보겠습니다.

 

그릇에-담긴-연두부
그릇에-담긴-연두부

 

순두부와 연두부 차이점

 

두부를 만드는 과정에서 응고제 사용 여부와 가열시간에 따라 종류가 달라집니다. 순두부는 수분을 제거하지 않고 콩물이 응고된 상태를 말하고, 연두부는 중간 굳기로 응고제 넣고 그대로 가열해서 굳힌 상태를 말합니다.

 

순두부는 시중에서 폴리에틸렌 주머니에 담겨 판매되고, 연두부는 플라스틱 요기에 담겨 판매되고 있습니다. 

 

순두부와 연두부 공통점

 

순두부와 연두부는 글루코노델타락톤이라는 응고제를 쓰기 때문에 부드럽고 말랑하다는 공통점이 있습니다. 모두부는 순두부와 연두부와는 다른 복합 응고제를 사용합니다.

 

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