본문 바로가기
카테고리 없음

송이버섯 생으로 먹어도 되나요

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2022. 7. 3.

송이버섯은 재배가 안돼서 자연산 송이버섯 밖에 없습니다. 새송이 버섯과 양송이버섯을 송이버섯이랑 헷갈리는 경우 이런 질문을 많이 합니다. 아래 글에서 송이버섯 생으로 먹어도 되는지 알아보겠습니다.

 

 

 

송이버섯 생으로 먹어도 되나요

 

송이버섯 상태가 좋은 경우

결론부터 말하자면 송이버섯은 생으로 먹어도 됩니다. 자연산이다 보니 흙이 많이 묻어 있을 겁니다. 흙은 씻어낸 후에 생으로 드실 때 향이 가장 좋습니다.

 

송이버섯 상태가 좋지 않은 경우

소금물을 이용해서 박박 씻어서 먹지 못하는 부분을 씻겨내야 합니다. 이 경우 송이버섯의 향이 없어지는 부분은 감안하셔야 합니다.

 

염장을 하신 후에 먹을 때 물로 씻어서 찌개나 요리에 활용하시면 됩니다. 송이버섯은 가격이 원체 비싸다 보니 버리는 것보다는 이런 식으로 활용해줘야 합니다.

 

냉동한 송이버섯

냉동을 한 경우에는 익혀서 드셔야 합니다. 냉동 후 생으로 드시면 해동과정에서 세균이 생겨 배탈, 구토, 식중독, 속 메슥거림 증상이 나타납니다.

 

 

 

주의사항

위장이 좋지 않으신 분들은 익혀서 드셔야 합니다. 송이버섯을 생으로 드셨다가 배탈이 나거나, 식중독에 걸린 사례가 있습니다. 야생에서 채취했다 보니 식중독에 위험이 있는 건 사실입니다.

 

 

마무리

송이버섯은 생으로 드셔도 되지만 위장이 좋지 않은 분들은 익혀 드셔야 합니다. 상태가 별로인 송이버섯은 꼼꼼히 씻어서 먹어야 부작용이 없습니다.

댓글