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생으로 먹으면 안되는 야채 총정리

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2022. 7. 10.

 

야채는 열을 가하면 미네랄, 비타민이 파괴되어 생으로 먹는 경우가 많습니다. 몇몇 야채의 경우 생으로 먹으면 건강에 좋지 않아 조리를 해서 먹어야 합니다. 아래 글에서 생으로 먹으면 안 되는 야채는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 

생으로 먹으면 안되는 야채

1. 가지

가지에는 쓴 맛을 내는 솔라닌 성분이 들어 있습니다. 솔라닌 성분은 메스꺼움, 현기증, 복통, 소호 불량 등등 건강에 악영향을 줍니다. 솔라닌 성분은 열을 가할 경우 파괴되니 가지는 꼭 조리해서 드시길 바랍니다.

 

2. 고사리

고사리는 독성이 있어 조리해서 먹어야 한다는 소리를 들어보셨을 겁니다. 고사리는 단백질, 비타민 파괴하는 성분이 들어있어 조심하셔야 합니다.

  • 임산부여도 데쳤으면 먹어도 괜찮습니다.
  • 국산, 중국산 고사리 둘 다 데치면 안전합니다.
  • 불안하시면 데친 후 물에 한번 헹구시면 됩니다.

 

 

 

3. 재래종 아몬드

우리가 흔하게 먹는 개량종 아몬드는 생으로 먹어도 괜찮지만, 쓴맛이 나는 재래종 아몬드는 생으로 먹으면 안 됩니다. 재래종 아몬드에는 독성 성분인 아미그달린 물질이 들어있습니다. 아미그달린은 신체에 과도하게 들어가면 사망에 이르기까지 합니다.

  • 임산부는 재래종 아몬드를 생으로 섭취하시면 안됩니다. 신생아에게 영향을 끼칠 수 있습니다.
  • 모유 수유 중인 여성분들은 개량종 아몬드 섭취는 자제하셔야 합니다. 독성은 없지만 모유에 단맛이 나게 되면서 아기한테 좋지 않습니다.

4. 토란

토란에 들어있는 옥살산은 표백제, 녹 제거용으로 쓰이는 성분입니다. 불에 익혀 먹지 않으면 콩팥에 문제가 생길 수 있습니다.

 

덜 익은 토란을 먹으면 아래 증상이 나타납니다.

  • 가슴이 아린다
  • 목이 따끔거린다
  • 알러지 유발이 심해 식도가 붓는다

 

마무리

위 내용에서 알려드린 4가지 채소는 꼭 익혀서 드시길 바랍니다.

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