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베이킹소다와 구연산 섞으면 안되는 이유

by |¦))®℗)⁽₽₯₮ 2022. 6. 9.

베이킹소다와 구연산은 실생활에서 유용하게 쓰이며 활용도가 높은 물질입니다. 베이킹소다와 구연산 활용방법과 베이킹소다와 구연산을 섞으면 안 되는 이유에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

베이킹소다와 구연산 섞으면 안되는 이유

 

베이킹 소다 

베이킹 소다는 약염기성을 띄며, 염기성의 경우 기름때, 얼룩, 땀을 제거하는데 효과적입니다. 과일, 야채에는 농약이 묻어있어 과일, 야채 세척에도 쓰입니다. 냉장고의 바닥과

  • 기름때 제거
  • 과일, 야채 세척
  • 냉장고 청소
  • 화장실 청소

 

구연산

구연산은 산성을 띄며, 산성의 경우 염기성 얼룩을 제거하거나, 세탁물들을 헹궈주는데 좋습니다. 대체로 천연 섬유유연제로 활용되며 염기성 세제와 같이 사용하면 안 됩니다. 

  • 화장실 청소
  • 주방
  • 섬유유연제
  • 칫솔 살균

 

 

 

베이킹소다와 구연산 섞으면 어떻게 될까?

 

베이킹소다는 염기성, 구연산은 산성을 띄어 같이 사용하게 되면 효과적이라는 말이 있습니다. 하지만 여러 매체에서 얘기하는 두 물질을 섞으면 세정력이 강해져 세탁, 청소, 살균에 효과적이라는 말은 틀렸습니다. 산성과 염기성이 합쳐지면 중화반응이 일어나 중성이 되면서 세척, 살균, 기름때 제거의 효과가 사라집니다. 

 

밀폐된 공간에서 베이킹소다와 구연산을 섞으면 위험합니다. 두 물질을 섞으면 이산화탄소가 발생해 호흡곤란, 구토, 두통 증세가 나타나게 됩니다.

 

 

 

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