풋마늘이란
우리는 봄철에 입맛을 돋워주기 위해 풋마늘을 먹는 경우가 많은데요. 특히 봄에는 춘곤증이 밀려오기 때문에 몸의 활력을 높여야 합니다. 풋마늘은 풍부한 비타민과 폴리페놀, 미네랄, 알리신 등등 건강에 좋은 영양소를 많이 포함하고 있어 봄철에 먹기 좋은 슈퍼푸드입니다.
풋마늘 효능
1. 면역력 강화
풋마늘은 면역 기능 강화에 도움을 주는 비타민A를 함유하고 있는데, 비타민A는 면역세포 T세포와 B세포를 강화하는 역할을 합니다.
또한 비타민B2를 함유하고 있는데 이는 박테리아 감염에 대한 저항을 높이는 효과가 있습니다.
2. 신경계 안정
풋마늘은 신경계에 안정을 주는 비타민B1을 함유하고 있습니다. 비타민B1은 신경계 안정뿐 아니라 뇌 기능을 건강하게 해 주고, 세포의 성장과 발달 및 기능에도 좋은 영향을 줍니다.
3. 원기 보충
여러 비타민이 풍부하고 칼슘과 인 등 미네랄도 함유하고 있어 원기 보충 효과가 있습니다.
4. 항암 효과
매운맛을 내는 알리신 성분과 설파이드의 함량이 높아서 항암 효과가 있습니다. 역학 실험으로 간암, 위암, 폐암, 전립선암 등 여러 암에 효과가 있다고 확인되었습니다.
5. 정력
풋마늘은 혈액순환을 원활하게 함으로써 발기했을 때 좋은 영향 있습니다. 황화알릴이라는 성분이 비타민B1과 만나 알리티아민이라는 성분을 만드는데, 이는 활기를 높여줘서 성욕과 정력에도 간접적으로 좋은 영향을 미칩니다.
풋마늘의 알라신 성분은 남성호르몬의 분비를 자극시켜 정자 수를 증가시키는 효과가 있습니다.
6. 당뇨병
알리신 성분이 혈당을 떨어뜨려서 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
7. 노화 방지
풋마늘에 니아신이라는 성분은 성장발육에 도움이 되는 성분으로 노화방지에도 도움이 됩니다. 또한 마늘에 들어있는 탄수화물은 노화 관련 질환을 예방하는 효과가 있다고 보고됐습니다.
8. 식중독 예방
풋마늘에 알리신 성분은 항균 작용도 해서 식중독균을 없애고 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효과가 있다고 합니다.
풋마늘 부작용
① 인슐린을 맞은 당뇨병 환자가 풋마늘을 과다 복용하면 혈당이 떨어지면서 쇼크가 일어날 수 있습니다.
② 혈액을 응고하는 성분이 함유되어 있어 위궤양과 위출혈이 있는 경우나 출혈이 있는 수술을 앞둔 경우에는 먹지 않는 것이 좋습니다.
③ 너무 과도하게 섭취하면 위산과다증에 걸릴 수도 있습니다.
④ 체질적으로 간이 약하거나, 열이 많은 분들은 과도한 섭취는 약이 아니라 독이 될 수 있습니다.
이상으로 풋마늘의 여러 효능들과 부작용에 대해 알아보았는데요. 위 내용에서 보듯 풋마늘은 여러 증상과 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있는데요. 풋마늘을 꾸준히 섭취해서 오래오래 건강한 삶을 유지하도록 합시다.
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