제피잎은 추어탕을 끊일 때 비린내 제거용으로 많이 사용되는 재료입니다. 뛰어난 효능으로 가지고 있어 약재로도 많이 쓰이고 있습니다. 제피잎은 특유의 향과 맛을 가지고 있어 요리 재료로도 다방면으로 쓰이고 있습니다. 아래 글에서 제피잎 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
제피잎 효능
1. 기관지 및 천식 완화
제피는 기관지 및 천식을 완화하는 효과가 있습니다. 제피를 먹으면 기관지와 천식 완화에 큰 도움이 되니 꾸준히 제피 요리를 먹어주는 것을 추천드립니다.
2. 냉증 개선
제피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 냉증 개선에 효과적입니다. 제피 특유의 매운맛은 리오닌 성분 때문인데, 이 성분은 우리 몸의 체온을 올려줘서 여러 질병 및 질환에 면역 작용을 합니다.
3. 치통 및 탈모 예방
제피는 치아를 튼튼하게 해 주고, 두피를 건강하게 해서 치통 및 탈모 예방에 좋습니다. 치아가 약한 분들은 제피와 소금물을 섞어서 양치를 해주시면 도움이 됩니다.
4. 복통 및 설사 예방
제피는 장내에 유해한 균들을 죽이는 역할을 해서 복통 및 설사 예방에 좋습니다. 소화 장애가 있으신 분들은 제피가 들어간 요리를 꾸준히 먹어주면 좋습니다.
5. 불면증 개선
잠을 잘 못 자는 경우 베개에 제피나무 껍질을 넣으시면 잠자는데 도움이 됩니다. 제피나무 껍질 구하기가 힘드시면 제피나무를 구입하셔서 직접 조각내서 베개에 넣으시면 됩니다.
6. 이뇨 작용
제피는 몸속에 쌓여있는 노폐물과 독소를 오줌으로 배출시킵니다. 노폐물과 독소를 배출시키면 부종 완화에도 매우 효과적입니다.
제피잎 부작용
제피잎은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많으신 분들은 섭취를 자제해야 합니다. 소량 섭취 시에는 거의 부작용이 없으니 걱정 안 하셔도 됩니다.
임산부와 모유 수유 중인 여성의 경우에는 섭취를 권장드리지 않습니다. 아직 제피가 임산부와 수유부에게 어떤 부작용이 있는지 입증된 연구가 부족한 상태입니다.
이상으로 제피 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 건강을 위해서 제피 가루 및 제피잎을 추어탕, 김치찌개, 된장찌개를 먹을 때 조금씩 넣으시면 좋습니다. 꾸준히 섭취하시다 보면 건강 측면에서 큰 이점이 있을 겁니다.
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