빈혈이란
빈혈은 당신을 무기력하고 피로하게 만들고 종종 어지러움증을 유발합니다. 그렇다고 어지러움증의 원인이 빈혈이라고 단정 지을 수는 없고, 단지 비중이 큽니다.
빈혈은 말 그대로 적혈구가 부족해서 발생하는 증상입니다. 빈혈이 의심되면 바로 병원에서 적절한 진단과 치료 및 약을 처방받는 것이 좋습니다. 철분과 비타민이 풍부한 음식을 섭취함으로써 예방이 가능합니다.
빈혈에 좋은 음식
1. 육류( 돼지고기, 소고기, 닭고기)
소고기에 함유되어 있는 비타민B2, 철분, 무기질은 엽산활동을 도와주기 때문에 빈혈 예방에 좋습니다. 실제로 빈혈 환자의 80% 정도는 철분과 단백질의 부족이 주원인인데 소고기는 둘 다 해결해줍니다.
채소보다는 어류나 육류에 함유된 철분이 체내에 흡수가 잘 되어 가급적이면 어육류 음식을 섭취해줘야 합니다. 소고기의 철분 함량이 닭고기에 비해 3배 정도 높은데요. 닭고기를 먹게 된다면 닭가슴살부위나 살코기 부분을 먹어주는 것이 철분섭취에 좋습니다.
2. 어류
어류는 철분이 풍부하기 때문에 빈혈이 심하다면 채소와 병행해서 섭취하면 좋습니다.
3. 견과류
견과류는 철과 마그네슘을 함유되어 있고, 칼륨과 비타민B1, 비타민B2, 비타민E가 풍부합니다. 특히 철분과 비타민B2는 빈혈에 좋습니다.( 잣 28g에는 1일 권장량의 20% 정도의 철분이 함유되어 있습니다.)
4. 녹색 채소
녹색채소는 빈혈에 좋은 비타민 C 함량이 높고 철분이 함유되어있는데요. 비타민 C는 철분이 흡수력이 30% 정도 향상하기 때문에 하루에 녹색채소를 2끼 정도 반찬에 넣어 섭취해주면 좋습니다.( 브로콜리는 레몬 2배의 비타민C가 함유되어 있음)
5. 유제품
유제품은 철분과 비타민 B12가 들어 있어 빈혈 예방에 도움이 되는데요. 철분제와 유제품을 함께 먹으면 오히려 철분 흡수에 해가 될 수 있으니 철분제 섭취 후 2시간뒤에 먹어주면 좋습니다.
6. 토마토, 딸기, 풋고추, 감귤, 레몬
토마토/딸기/풋고차/감귤/레몬은 비타민C와 철분이 풍부한 음식 중 하나입니다.
7. 꼬막류
꼬막은 바다의 비타민이라고 불릴 정도로 비타민 A, B가 많이 들어 있고, 빈혈에 좋은 철분 함량이 많습니다. 피조개의 헤모글로빈은 사람의 적혈구와 모양이 비슷하고 혈구를 만드는 작용을 해서 빈혈에 효과적이라고 알려져 있습니다.
이상으로 빈혈에 좋은 음식 12가지에 대해 알아보았는데요. 빈혈이 심한 경우 철분 흡수를 저하시키는 식후 녹차, 홍차, 커피의 섭취를 피하고, 빈혈에 좋은 영양분이 함유된 음식을 먹도록 해야 합니다. 철분 흡수를 도와주는 음식과 저하시키는 음식의 조화를 잘 맞춰 건강한 생활을 유지하도록 합시다.
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